본문 바로가기
이전 상태로 변경

의왕시글로벌도서관

  • 트위터 글보내기
  • 페이스북 글보내기

의왕시 도서관 개인정보 처리방침

의왕시 도서관(중앙도서관, 내손도서관, 글로벌도서관, 부곡글고운도서관, 오전빛고운도서관, 내손책고운도서관, 청계참고운도서관)은 개인정보 보호법 제30조 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제27조의2에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립/공개합니다.

  1. 제1조(개인정보의 처리목적)
    1. ① 의왕시 도서관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별/인증, 회원자격 유지/관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지/통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      2. 2. 도서관 회원 가입 및 관리공중의 정보이용·문화활동·독서활동 및 평생교육 지원을 위한 회원 관리
    2. ② 의왕시 도서관은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록⁄공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
      개인정보파일의 처리목적
      개인정보파일의 명칭 운영근거⁄처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
      관외대출 및 회원관리 의왕시 도서관 관리운영 조례 제12조 ⁄ 관외대출, 의왕시 도서관 관리운영 조례시행규칙 제7조 ⁄ 회원가입 및 회원증 발급
      • 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 회원증비밀번호, 휴대폰번호, 주소
      • 선택항목 : 이메일, 전화번호(자택, 직장), 직장 또는 학교
      • 실명인증정보 : 성명, 휴대폰번호, 통신사, 본인확인코드 또는 I-Pin 인증코드
      도서관 회원
      탈퇴 시까지

      ※ 기타 의왕시 도서관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

  2. 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    1. ① 의왕시 도서관은 법령에 따른 개인정보 보유⁄이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 개인정보 보유⁄이용기간 내에서 개인정보를 처리⁄보유합니다.
    2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      1. 1. 홈페이지 회원 : 탈퇴 의사 후 즉시 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
        1. 1) 관계 법령 위반에 따른 수사⁄조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사⁄조사 종료 시까지
      2. 2. 도서관 회원 : 회원 탈퇴 시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
        1. 1) 관계 법령 위반에 따른 수사⁄조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사⁄조사 종료 시까지
        2. 2) 연체도서에 대한 미 반납 건이 있을 경우 해당도서 반납 또는 변상처리 시까지
  3. 제3조(개인정보의 제3자 제공)

    의왕시 도서관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  4. 제4조(정보주체의 권리/의무 및 행사방법)
    1. ① 정보주체는 의왕시 시립도서관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. 1. 개인정보 열람요구
      2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 3. 삭제요구
      4. 4. 처리정지 요구
    2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 의왕시도서관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 의왕시도서관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 의왕시도서관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 의왕시도서관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
  5. 제5조(처리하는 개인정보 항목)

    의왕시도서관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일주소, 아이핀번호
      • 선택항목 : 관심분야
    2. 2. 도서관 회원 관리
      • 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 회원증비밀번호, 휴대폰번호, 주소
      • 선택항목 : 이메일, 전화번호(자택, 직장), 직장 또는 학교
      • 실명인증정보 : 성명, 휴대폰번호, 통신���, 본인확인코드 또는 I-Pin 인증코드
    3. 3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

      IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

    4. 4. CCTV 영상 정보
      • 보존근거 : 의왕시 폐쇄회로 텔레비전 설치⁄운영 조례, 보유기간
      • 보존기간 : 법령 및 조례 등에 명시한 보유기
      • 중앙도서관 CCTV 설치현황
        중앙도서관 CCTV 영상 정보 설치현황
        위치 설치장소 설치 대수 비고
        지하1층 복도
        예다움
        서고3
        2대
        1대
        1대
         
        1층
        실외기공간
        문화교실1
        문화교실2
        2대
        1대
        1대
        1대
         
        2층
        문헌정보실
        2대
        3대
         
        3층
        사무실
        열람실
        2대
        1대
        4대
         
        4층 강당 1대  
        옥외 주차장
        자전거보관소
        숲속도서관
        숲속도서관(파고라3)
        옥상
        2대
        1대
        1대
        1대
        2대
         
        총계 29대  
      • 글로벌도서관 CCTV 설치현황
        글로벌도서관 CCTV 영상 정보 설치현황
        위치 설치장소 설치 대수 비고
        지하1층 지하주차장 6대  
        1층 어린이집
        로비
        강당
        13대
        2대
        1대
         
        2층 로비
        출입문
        1대
        2대
         
        3층 로비
        에듀룸
        인포룸
        2대
        2대
        3대
         
        옥외 야외무대
        2층 외부공간
        옥상
        1대
        3대
        4대
         
        기타 승강기 1대  
        총계 41대  
      • 내손도서관 CCTV 설치현황
        내손도서관 CCTV 영상 정보 설치현황
        위치 설치장소 설치 대수 비고
        지하층 지하주차장 9대  
        1층 자치센터
        현관
        출입구
        노인복지관
        4대
        3대
        4대
        4대
         
        2층 승강기 앞
        연결통로
        3대
        1대
         
        3층 승강기 앞
        연결통로
        3대
        1대
         
        4층 승강기 앞
        연결통로
        3대
        1대
         
        5층 승강기 앞
        연결통로
        제1열람실
        제2열람실
        1대
        2대
        4대
        4대
         
        승강기 내부 주민센터
        도서관
        사랑채
        1대
        3대
        2대
         
        총계 53대  

      ※움직임에 의한 자동촬영으로 7~8일 정도 보존

  6. 제6조(개인정보의 파기)
    1. ① 의왕시도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      1. 1. 파기절차 의왕시도서관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
      2. 2. 파기방법 의왕시도서관은 전자적 파일 형태로 기록/저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록/저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  7. 제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
    1. ① 의왕시도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육 등
      2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
      3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  8. 제8조(개인정보 보호책임자)
    1. ① 의왕시도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 분야별 책임관을 지정하고 있습니다.
      1. 개인정보 보호 분야별책임관
        • 중앙도서관장
        • 연락처 : ☎ 031-345-3640, FAX : 031-345-3649
      2. 개인정보 보호 담당부서
        • 중앙도서관 독서진흥팀
        • 연락처 : ☎ 031-345-3661, FAX : 031-345-3649
    2. ② 정보주체께서는 의왕시도서관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 의왕시시립도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  9. 제9조(개인정보 열람청구)
    1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 의왕시도서관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      • 개인정보 열람청구 접수/처리 부서
        • 중앙도서관 독서진흥팀
        • 연락처 : ☎ 031-345-3663, FAX : 031-345-3649
    2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수/처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
  10. 제10조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 의왕시 도서관과는 별개의 기관으로서, 의왕시도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 경찰청 사이버안전국
      • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
      • 전화 :(경찰청 대표)182
  11. 제11조(개인정보 처리방침 변경)
    1. ① 이 개인정보 처리방침은 2014. 8. 7. 부터 적용됩니다.
    2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.